プライバシーポリシー

2018年4月23日制定・施行

株式会社 つくりば
代表取締役CEO 大薗 翔

株式会社つくりば(以下「当社」といいます)は、お客様よりお預かりした個人情報の保護に努め、個人情報のお取り扱いに関する指針を定め、大切な個人情報の適正な管理と利用、保護に努めます。当社の提供するサービス「Piece(以下「本サービス」といいます)」における、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおり定め、尊守します。

個人情報の定義

本ポリシーにおいての個人情報とは、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)、又は個人識別符号が含まれるものを指します。

個人情報の利用目的

当社は本サービス内で会員登録や受付等、サービスの利用にあたり、上記で定義されます個人情報を取得いたします。当社は、あらかじめ利用者の同意を得ず、必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。当社では、個人情報の利用についての目的を出来る限り明確に提示し、プライバシーに配慮した上で収集します。

当社において、利用の目的とされるのは主に以下の条項となります。

個人情報利用目的の変更がある場合

当社は、個人情報の利用について、通常合理的に認められる範囲において、変更することがあります。変更した場合には、速やかに利用者に通知または公表します。また、当初の目的以外の目的で使用する場合や、第三者に提供する場合は、事前に同意を取得の上行います。

個人情報の利用制限

当社は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取り扱います。ただし、 『電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン』第6条第3項にある以下の各号に該当する場合は、 予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがありますので、ご理解くださいませ。

個人情報の安全管理

当社では、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し、個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。 また、当社では、利用者よりお預かりした個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。

従業者、委託先の監督

個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、また委託先とは機密保持契約の締結等を含め、適切に個人情報を取り扱うよう従業者、委託先を監督いたします。

リンクについて

本サービスにおいて、外部のサイトへのリンクが貼られることがあります。当社はリンク先のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては責任を負いかねますので、各リンク先のサイトのご利用に際してはそれぞれのプライバシーポリシーを一読される事を推奨します。

個人情報の適正な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

海外からのアクセスの場合

日本国外からアクセスする利用者の個人情報および通信内容は、利用者の居住地域、国の外部にあるサーバーやデータベースに送受信、および保存されます。日本領土外に居住する利用者は、全ての情報が日本内で処理され保存されます。日本のプライバシー保護に関する法律は、利用者の国に比べて多少保護的でない可能性があります。本サービスの利用によって、利用者が個人情報と通信内容に対する収集、利用、譲渡、または公開に対して、日本の法律が適用される事実に同意したものと見なされます。

個人情報の第三者への提供

利用者よりお預かりした個人情報は、利用者本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。ただし、以下の場合は関係法令に反しない範囲で、利用者本人の同意なく利用者の個人情報を提供することがあります。

第三者による個人情報の取得

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いかねます。

第三者によるクッキー、Webビーコン等の使用について

本サービスにおいて、効果的な広告配信や、利用状況測定等のためにも、第三者によるクッキー、Webビーコンその他の類似技術を使用する場合があります。設定によりクッキーの受入れを拒否することもできます。第三者によって取得されたクッキー情報は、第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

プライバシーポリシーの改定

当社は、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、本ページへの変更をもって公表とさせていただき、また本ページの変更については速やかに通知させていただきます。

個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,500円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

個人情報の修正等

当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を利用者に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

個人情報の利用停止等

当社は、利用者から、利用者の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。